Le Gewurztraminer est l'un des cépage emblématique de l'Alsace qui donne naissance au grand vin du même nom.
Ce cépage est né d'un sélection rigoureuse des cépages Traminer introduits en Alsace au milieu du XVIème siècle. Traminer signifie épicé en allemand. Les cépages les plus aromatiques ont donné vie au Gewurztraminer.
Les vignes s'étandent aujourd'hui en alsace sur plus de 2 700 hectares contre 1 500 en 1958.
le Gewurztraminer se développe sur un sol granitique, argileux et calcaire. On retrouve aussi ce cépage sur les terroirs d'Allemagne, d'Autriche et d'italie.
Si vous réalisez la route des vins d'alsaces avant les vendanges, vous reconnaîtrez les pieds de Gewurztraminer à leurs baies rosées et leurs petites feuilles rondes à trois lobes.
Le vin issu du cépage est soit sec soit moelleux. Le Gewurztraminer moelleux est issu des vendanges tardives.
Enfin ce vin est reconnaissable à sa robe dorée et sa richesse aromatique composée de rose, de litchi, d'épices.