Cépage Merlot

Cépage Merlot

couleur noir 2019-06-28T18:33:56

Le Merlot est un cépage de raisin noir de la famille des Carmenets. Apparu à la fin du XVIIIème siècle, il s'agit aujourd'hui de l'un des cépages de cuve noir importants pour la production française de vins. Le Merlot est de fait l'un des plus cultivés dans l'Hexagone.

Ce raisin est utilisé traditionnellement dans le bordelais où sa production est la plus importante du bordelais mais aussi en France. Il est également cultivé dans le Languedoc-Roussillon. Il est alors utilisé à la fois pour la production de vins rouges mais aussi de vins rosés.

Le Merlot et l'exportation du cépage

Le Merlot a été exporté en Californie (Etats-Unis) où la production est en hausse. La facilité d'adaptation du Merlot allié au climat méditerranéen de cet état américain aide beaucoup à cette augmentation. La Californie représente environ 90% de la production américaine.

S'il est également présent en Australie, on le retrouve surtout en Amérique Latine: le Chilie ou encore l'Argentine lui ont ouverts les terres viticoles.

Plus près de nous, l'Italie ou d'autres pays d'Europe de l'Est produisent des vins à base de Merlot.

Caractéristiques et production

Un sol argileux et riche en calcaire sont importants pour son bon développement puisqu'il préfère un apport hydrique régulier. La grappe de Merlot est d'une taille petite ou moyenne. Les feuilles adultes sont de couleur vert foncé à cinq ou sept lobes.

La peau de ses grains étant relativement fine, ceux ci sont sensibles aux gelées tardives du printemps. Ceci est également causé par un bourgeonnement et un débourrage précoce. Sa maturation est atteinte deux semaines avant celle du Cabernet Sauvignon. Il est malgrè tout assez résistant.

Les vins issus du Merlot

Les vins issus de ce raisin sont ronds et possèdent des notes fruitées, notamment de fruits rouges et parfois de prune. Ceux-ci sont propices à un vieillissement sur de longues années mais peuvent se boire également jeunes.

La qualité du Merlot permet de produire de grands vins comme le Saint Emilion ou le Pomerol. Malgré tout, il est parfois assemblé avec du Cabernet Sauvignon.

Crédits photo Nathan Boltseridge.