L'origine du Syrah est plutôt controversée mais beaucoup s'accordent à dire que ce cépage est originaire du Rhône. Il se cultive toujours dans cette région française ainsi qu'en Catalogne et dans la province de La Mancha. On le retrouve également dans des pays du nouveau monde comme l'Australie, le Chili ou en Californie. (Etats-Unis)
Il s'agit d'un cépage de raisin noir. On le connait également sous le nom Shiraz ou Hermitage.
Ce cépage s'adapte très bien aux sols pauvres. Il est facile à cultiver et possède un cycle végétatif long. Il résiste assez biens à certaines maladies mais craint la pourriture grise. Depuis une vingtaine d'année, il souffre du "dépérissement du Syrah" dont les origines sont inconnues.
Les grappes de Syrah sont de taille petite à moyenne. Les baies sont petites et de forme elliptique. Les feuilles adultes possèdent cinq lobes.
Les arômes sont divers et variés, allant du poivre noir à de la noisette grillée. Ce cépage peut tout à fait entrer dans la composition d'un vin monocépage.
Photo crédits Darren Barefoot